close
СТАТЬИ

Сосудистая сетка – купероз?

Сосудистая сетка - купероз
Сосудистая сетка - купероз

Изначально нужно разобраться, что же такое купероз? Данное заболевание проявляется в виде сосудистой сетки, “звездочек”, “винных пятен” и причиняет массу эстетических неудобств, а также как и любое дерматологическое заболевание, сигнализирует о слабости стенок сосудов и является показателем состояния организма в целом. В основном этой проблеме подвержена чувствительная кожа, которая может относиться как жирному типу, так и сухому.

Основные из причин развития купероза:

  1. Генетическая предрасположенность к хрупким, неэластичным кровеносным сосудам.
  2. Чувствительная кожа может стать сопутствующим фактором куперозу. Данный тип кожи реагирует, часто болезненно, на повседневные раздражители, сопровождаясь частыми покраснениями.
  3. Пищевые “агрессоры”, такие как обилие пряностей и употребление цитрусовых в неимоверных количествах, а также переедание.
  4. Хронические заболевания организма, в основном заболевания желудка и печени, патологии эндокринной системы. Постоянно испытываемый стресс, ослабленный иммунитет, гормональные колебания так же могут стать факторами развития сосудистой сетки.

Несколько простых правил ухода за кожей:

  1. В состав косметики для чувствительной кожи обязательно должны входить компоненты для восстановления гидро-липидного защитного барьера кожи, такие как полиненасыщенные жирные кислоты, соединяющие чешуйки эпидермиса, защищая его от влияния внешних раздражителей.
  2. По уходу за чувствительной кожей важны увлажняющие компоненты и антикуперозные препараты.
  3. Для укрепления стенок сосудов рекомендуются витамины С, Р, К, В5 для внутреннего приема, а также фитотерапия. Прием растительного экстракта зеленого чая, конского каштана, винограда, гинго билоба и другие.
  4. Не подвергать кожу резким тепловым перепадам. Стенки сосудов очень чувствительны к процедурам, связанным с резким повышением или понижением температуры.
  5. Отказ от курения. Мелкие сосуды страдают в первую очередь, теряя свою эластичность и тонус.
  6. Ограничить потребление пищевых продуктов, вызывающих ослабление сосудов: алкоголь, острая пища, кофе.
  7. Проявление осторожности при ультрафиолетовом излучении как солнечном, так и при посещении солярия. Обязательное использование солнцезащитных средств, а в зимнее время питательных кремов.

Одним из более эффективных способов борьбы с куперозом являются электрокаогуляция – прижигание сосуда, лазерная и озонотерапия, а также фотоомоложение кожи. Метод коррекции назначается в зависимости от степени развития заболевания и только врачом – дерматологом.

Tags : +.